简报动态


创新教研形式,提升管理实效——教务处组织召开集体教研活动


为进一步推进信息技术在教学中的应用,发掘学院泛雅网络教学平台应用新功能,深入交流探讨平台应用经验,帮助教师有针对性地解决平台应用过程中的疑难和困惑,2018年11月19日下午,教务处组织系部60余名教师,在财经管理系网络推广实训室开展了网络教学平台应用集教研活动,学院网络教学平台(北京超星泛平台)技术人员、教务处相关人员参加了集体研讨。

此次教研活动采经验介绍+技术讲解+解惑的形式。教务处马成东处长首先结合自身的教学实践,利用“学习通的投屏功能,通过手机端操作与各位老师分享了应用“学习通”进行课堂教学的经验和技巧,与教师们进行了对面沟通探讨,极大地激发了师们利用信息技术改进课堂教学的兴趣。之后,超星泛雅平台技术人员,从平台在课前、课中、课后各教学环节的应用、学习通“一屏三端”新功能应用、平台资源应用技巧等三个方面,通过现场演示、案例分析及其精辟的讲解,让老师们对“学习通”软件及平台的运用有了更深入的了解,进一步掌握了网络学习平台(学习通)多的用功能、使用方法以及教学中的巧妙应用。讲解过程中,老师们遇到困惑随时提出,平台技术人员对其进行有针对性地讲解。讲解结束后,各位老师与技术人员以及老师之间进行了深入的探讨和交流,教务处相关人员对个别教师在平台应用出现的平台登录、身份认证、内容显示等问题进行了现场沟通和解决。

教研活动主要体现出以下几个方面的特点:一是领导重视。教务处处长成东身说法,亲自与各位老师交流平台应用经验;会计系主任徐舜岐及教学副主任全程参加了学习与研讨,大带动系部教师信息化教学变革的积极性和主动性。二是形式教研活动破了一门课程或一个专业的限制,采取由各系部相关教师参加的研形式,进一步促进了教学信息的交流、传递和共享。三是教师积极性高。次集体教研活动系部报名参加教师50多人,实际参加教师近70人;原计划个半小时的教研室活动,实际进行了2个多小时,个别教师活动结束后仍不离去,住难得的机会技术人员进行深入交流

本次集体教研活动,切实有效地解决了教师们以往在网络教学平台应用中遇到的一疑难问题,进一步提升了教师信息化教学能力教学资源的运用能力,对促进课堂教学变革、提高课程教学质量具有重要的现实意义为各教研室教研活动的提供了可资借鉴经验。

 图片1.png 

图片2.png

图片3.png

 

重要链接

河北政法职业学院计算机系蓝鲸网页设计工作室技术支持

管理登录