党建园地


勇于担当站好讲台,下真功夫培养人才 ----学习全国教育大会精神体会


2018年9月10日至11日,党中央在北京召开全国教育大会,习近平总书记大在会上作了坚持中国特色社会主义教育发展道路的重要讲话。讲话深刻回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,把我们党对教育工作的规律系认识提升到新的高度,为做好教育工作提供了根本遵循和行动指南。本文重点围绕习总书记讲话中所强调的六个下功夫,谈谈学习体会。习总书记围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题提出了六个下功夫:要在坚持理想信念上下功夫;要在厚植爱国主义情怀上下功夫;要在加强品德修养上下功夫;要在增长知识上下功夫;要在培养奋斗精神上下功夫;要在增强综合素质上下功夫。

如何落实这六个下功夫,使我们的教育真正有效。

一、加强教师和干部队伍自身建设。

首先要加强教师和干部队伍的理想信念教育,热爱教师职业,做到讲真话、做实事、重实效。自身如果都是假话连篇,虚头八脑,怎么能在理想信念上下功夫。习总书记强调,人民教育师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,为断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚定。陈宝生部长讲,高校教师不管名气多大、荣誉多高,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一任务。对于教师要不断改进教学方法,紧跟时代发展脉搏,了解学生的思维方式,拉近与学生的距离,在课堂教学和实践教学的有效性上下真功夫。对于管理者要不断提升信息素养,这也是我们管理的短板,高校在信息化技术应用上本应走在前,我们应充分利用现代信息技术,提升服务学生服务教学水平,让学生和教师都有一个良好的工作和生活体验,在以教学为中心服务教学上下真功夫。

二、改进思想政治教育工作方法

习近平指出,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。思想教育工作要研究融入的方法,思想教育工作要做到润物细无声,而不应是强硬的灌输,当然灌输也是一种方法,但效果不好,有时还起反作用,是一种不负责的做法。作为一名教师在课堂上讲人生谈理想一次还可以,但每天都讲,学生一定反感,这一定不是一个好的方法。如何利用好教书育人主阵地--课堂,进行思想政治工作,这是需要研究的课题,但有一点是非常重要的,那就是把课上好 ,因为信其道才能亲其师,亲其师才能信其道,其思想政治工作应是与专业知识的自然结合,是自然而然产生的结果,在润物细无声中获得提升,当然这种自然的结果必须经过教师提前思考和精心设计,用自己的人格魅力和专业知识影响学生、教育学生。另外,通过文化环境的营造,通过各种活动载体,通过学生喜欢的信息化手段(两微一端)提升育人效果。这才算是下真功夫。

三、科学设计人才培养方案

努力构建德智体美劳全面培养的人才培养方案,坚持立德树人这一根本任务不动摇。在人才培养方案设计中充分体现培养学生综合素质,落实树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。加强和改进美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养,研究在人才培养方案中把美育纳入学分。弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,在劳动中培养学生的职业意识和工匠精神,研究劳动作为选修课纳入学分。研究相关处室联运机制,结合学院实际,提出相应管理落实方案,在全面提升学生综合素质上下真功夫。

四、提升学院整体办学实力

习近平强调,新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。结合学院发展实际,以应问题为导向,深入调查研究,抓重点,补短板,增亮点。

抓好专业建设和课程建设这两个重点。下真功夫调研经济建设对专业人才需求,结合学院办学实力,调整专业布局,把那些社会需求不足,专业教师缺乏的专业坚决淘汰掉,围绕“一带一路”、京津冀协同发展、雄安新区建设等国家战略,面对产业升级、经济发展方式转变,优化专业结构,培育专业特色鲜明的优势专业群。学院内部专业结构要进一步优化,系部间在专业设置上做到优势互补、措位发展,形成以法律专业群为龙头,以数字媒体、商贸、财经等专业群为支撑的良好布局。充分利用校园网络教学平台,利用好优质教学资源,积极建立适合学生特点体现教师自身特色的高质量教学资源,提升课堂吸引力,坚决杜绝“水课”,大力培育“金课”,真正实现课堂革命性变化。

补齐实时诊改(实时数据采集、整理、分析、应用)水平不高;深度校企合作力度不够;社会服务能力不强;获奖层次相对较低等短板。进一步提升实训室、双创中心、图书馆、校园文化等亮点,不断培育新的亮点,全面提升学院整体办学实力和社会影响力,在“双高”建设中取得更大成绩,从而在在提升人才培养质量下真功夫。

                           

                                                       2018年11月6日                                  


重要链接

河北政法职业学院计算机系蓝鲸网页设计工作室技术支持

管理登录