党建园地


认真贯彻十九大精神,凝心聚力落实创新行动计划


2018年5月7日至11日,学院组织处级干部学习贯彻党的十九大精神集中培训,5天的集中培训通过听讲座、看宣传片、讨论等形式,深入学习十九大精神、中国共产党章程和中国共产党两个准则四个条例。通过学习提高了认识,明确了方向,找准了定位,明确了责任。决心在工作中深入贯彻党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学院创新发展行动计划,在教学管理中讲创新、抓落实、重成效,力争使学院的教学工作再上新台阶,为实现伟大的中国梦贡献力量。

一、聚焦重点求突破,全力打好学院创新发展行动计划攻坚战

十九大提出的我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这个主要矛盾体现在职业教育上的表现为人民对高质量的职业教育需求与职业教育发展不平衡不充分的矛盾。我们工作的出发点就是一切依靠人民,一切为了人民,人民需要什么,我们就要解决什么。需解决这个矛盾的载体就是《高等职业教育创新发展行动计划》。我们要认真落实《河北省高等职业教育创新发展行动计划项目建设管理办法》和学院《创新发展行动计划执行方案》等,以省(国)内其它高职院校为参照,提升质量、重点突破、培育成果,以时不我待的紧迫感深入推动教学管理各项工作。

根据学院创新发展行动计划工作推进会要求,细化建设任务(项目)进度表,明确完成时间、具体措施。对任务(项目)实施加强指导、持续支持、适时考核。重点建设项目“上层次”。加强在线开放课程建设支持与推进力度,组织相关课程通过职教云、智慧职教、学院网络教学平台等开展在线教学,继续增加在线开放课程门数、种类,注重实用性、新颖性以及课程校内外影响力。在精品在线开放课程建设、骨干专业建设、创新创业课程群建设上努力提高层次。多管齐下,齐头并进,继续做好优质校建设,在规范制度、教育教学改革、社会服务、国际交流与合作、内部质量保证、创新创业教等方面有所突破,打响政法品牌。关键建设任务(项目)“补短板”。制定学院“双师型”教师培养培训基础建设项目动态管理制度、自评指标体系等一系列制度文件,鼓励各系与名企、知名机构签订合作培训协议。依据建设方案,重点抓好“双师型”培养培训基地建设、内部质量保证体系诊断与改进工作的对标落实,补齐短板。

二、深入推进教学改革,提高课程教学质量

十九大指出,深化教育改革,加快教育现化代化,办好人民满意教育。深化教育改革,关键要进行课堂教学改革,课堂教学质量是保证人才培养质量的关键因素。没有教育信息化,就没有教育现化代化。课堂教学改革要有信息化做支撑做保证。我们要以2018年寒假“浙江大学河北政法职业学院教学管理干部综合能力素质提升培训”为契机,结合参训学员制订的专业、课程等改革方案,遴选一批敢创新、有特色、目标明确、措施具体的改革项目,作为2018年院级教改立项项目予以大力支持,培育更多省级、国家级教改成果。进一步完善学生创新创业教育、综合素质培养课程体系。扩大创新创业基础教育的普及面,针对不同年级、不同就业选择的学生,分类开设创新创业类任选课程,满足学生不同的就业(创业)需求。增开丰富多样的综合素质任选课,给学生更多的选择空间,满足学生的不同兴趣爱好,提升学生综合素质。组织学院各级各类精品(优秀)课程向在线开放课程转型升级,从更新教学文件、完善教学资源入手,使课程教学适应信息化发展,为学生自主学习提供更多资源、创造便捷的学习条件。

三、加强师资队伍建设,提升教师综合素质

十九大报告指出,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。师资队伍是提高职业教育质量的关键,而师德师风又是建设的关键,我们要认真贯彻落实《中共中央 国务院 关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,进一步提升教师综合素质、专业化水平和创新能力,为广大教师适应信息化教学变革,积极有效开展教育教学提供更为优质的服务。

加强师德师风建设,进一步培育良好教风学风。根据学院教学督导反馈信息,加强对教师思想政治素质、师德师风等的监察监督,制定进一步加强教风学风建设的准则,发掘师德典型、培育教学名师,加强引领,注重感召,通过教学简报、院报、校园网等渠道,大力弘扬优秀教师事迹,交流教学经验,形成强大正能量。

加强教研室建设,搭建教师发展平台。充分发挥专业带头人(培养对象)、教研室主任的引领示范作用,鼓励各教研室结合专业、课程建设需求,积极开展内容丰富、形式多样的教研活动,重点面向新入职教师和青年教师,建立完善传帮带机制,组织研修活动,开展教学研究与指导,推进教学改革与创新,为教师专业提升搭建扎实有效的发展平台。

继续推进师资培训工作,着力提升培训成效。制定本学期教师“内训”计划,以“请进来”为主要方式,聘请专业建设、在线开放课程建设、信息化教学改革、专业教学资源库建设、职业院校信息化教学大赛等方面的专家、名师走进校园,对教师进行手把手、面对面培训指导,助力学院品牌专业、精品课程、优秀教师的建设与培育。

四、狠抓实践教学,全面提升学院实训水平

十九大报告指出,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。陈宝生部长强调要把学校建设在开发区,把专业建在产业链上。培养学生的工匠精神,培养大国工匠是高等职业教育的根本任务,也是助力实现中国梦载体。只有通过产教融合、校企合作,才能提高学生的实践能力,才保障人才培养质量。通过一年的时间,全院力争建立50个(每个系至少5个)高水平深度融合的校外企业,学生到企业实习不少于6个月,出台相关制度,保证各项工作落到实处。

重视实践教学在人才培养中的重要地位与作用,狠抓实践教学管理及实训室建设两个关键,促进优质资源整合和共享,提升办学水平和教育质量。建设教学实训设备购置项目库,提前做好3-5年教学设备购置预算;新建实训室前期的可行性调研和论证考察。加大实训室建设力度,建设高层次高水平实训中心。加大现有实训室调整、整合工作;大型仪器设备的效益评价和维修监管工作;组织开展实训室文化建设研讨、评估工作,提升实训室管理水平。

方向已经确定,目标已经明确,新时代号角已经吹响,我们要以问题为导向,在实践中不断反思纠偏,在行动中不断校正方向,在逐步解决痛点中重生。坐而论道永远无法触及教育的真谛,让我们行动起来,不忘初心,继续前进,用实际行动贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现职业教育新跨越贡献我们的力量。

                                                        

                                                        2018年5月14日


重要链接

河北政法职业学院计算机系蓝鲸网页设计工作室技术支持

管理登录