通知公告


关于开展2018-2019学年第一学期期中教学检查及征集教学类图片PPT的通知的通知


各系部:

为深入加强教学管理和教学质量监控,加强对任课教师(包括外聘教师)各个教学环节的检查,及时发现并解决教学中存在的问题,根据2018年教学工作安排,现就本学期期中教学检查工作有关事项通知如下:

本次教学检查为第10-11周(11月5日-11月16日)开展,教务处会同督导组开展专项检查与常规检查教学检查。  

一、常规检查

1.规范教学文件:进一步检查教案准备、教研活动开展情况、授课进度计划执行情况等。

2.落实听课制度:检查系部教师听课情况,每学期不得少于6学时,严查造假行为。系部主任和教学副主任以及教研室主任听课不得少于10学时。听课要有针对性,特别要听中青年教师、新上课教师以及外聘教师的课,并做好点评和指导工作。听课记录由系部留存备查。

3.召开师生座谈会:各系部组织召开师生座谈会,及时发现问题,交流情况,听取意见,并做好汇总,切实解决学生提出的问题或建议。教务处将随机抽查座谈会开展情况。

4.实践教学情况:实训室管理、设备保障以及使用情况等。

二、专项检查

1. 课堂教学效果检查上课内容是否与教学大纲相符,教学进度是否与授课计划相符,重点难点是否突出,教学方法、教学手段是否合适;检查是否迟到、早退、随意调代课;检查是否严格要求学生、维护课堂秩序。

2. 教研活动执行情况检查教研活动开展情况。本次检查将对期初教学检查中发现的敷衍应付、教研活动记录不规范等情况进一步核查,各教研室要根据教研活动计划,定期举行主题明确的教研活动,记录完整。

3. 实践教学检查检查实践教学执行情况,是否与人才培养计划相符。实训室使用登记是否规范。

4. 上学期试卷检查。重点检查命题质量、试卷排版质量、试卷评阅、分数核算的正确性等内容。

5. 新上课教师任职资格。重点检查新上课教师以及外聘教师上课审批手续是否规范、健全。

三、检查要求

1.各系部在检查工作中要保留完整的原始记录,认真组织自查,填写期中教学检查情况汇总表。见(附件1)

2. 在组织学生对教学工作进行评价过程中,要特别关注学生的意见与建议。对信息反馈情况要进行认真整理和综合分析,并在期中教学检查提交材料中有所体现。

期中教学检查结束后,以系部为单位,做好期中教学检查的总结工作,并将“期中教学检查情况汇总表”于11月16日前报教务处质监科。

四、征集教学类图片PPT

应学院校史馆征集图片及学院大屏幕滚动宣传视频需求,现向各系征集体现本系风采的教学类图片PPT。请各系将反映本部门师资培训、技能大赛、实习、实训、校企合作、社会服务等教学方面成果的清晰图片(★特别是有代表性的学生技能大赛获奖证书图片)整理成PPT,并在每页图片下方做简单文字说明(格式详见附件2“教学成果展播放视频样片”PPT)。于12月31日前将电子稿交教务处阮亮处。

 

  

 

教务处        

二〇一八年十一月二日


重要链接

河北政法职业学院计算机系蓝鲸网页设计工作室技术支持

管理登录