简报动态


强化实践教学 提升专业技能---建设工程系师生赴小五台山国家级自然保护区开展课程实训


2018年6月10日,建设工程系2017级建筑室内设计专业156名师生赴小五台山《设计色彩》课程实训正式启动,系主任赵亚辉、系党支部书记韩凤华等同志到校为师生送别。实训期间,教师尽职尽责,严格要求学生,学生学习热情高涨,进步明显。6月16日,师生全部顺利返校,圆满完成实训任务,取得了较好的成绩。

通过梳理,本次实训有如下特点。一是院领导及职能部门高度重视,全力支持。系领导多次就本次实训项目向院领导汇报进展和安排情况,院领导高度关注此次实训,院党委书记、院长李凤奇同志、院党委委员、副院长刘莲花同志多次指示并对实训工作提出了要求,批复教学经费提供支持;实习期间,院党委委员、纪委书记李春兴同志在系主任赵亚辉陪同下赴实习点看望学生,关心学生生活,指导实习工作;教务处、后勤处从教学管理、经费落实、车辆保障等方面提供了大力支持。二是准备工作充分、组织严密。 2017年11月,建设工程系与河北省小五台山国家级自然保护区签订共建实训基地协议以来,双方多次沟通协调,先后四次对学生食宿安排、实训时间地点确定、安全保卫等内容认真论证谋划,建设工程系多次召开调度会、动员会,研究部署实习工作,研究制定了《建设工程系课程教学实习管理办法》,印制了详实可操作的实习手册,规定了实训内容、时间地点与负责人、作息时间、纪律要求、应急处理等内容,为有序推进实习工作提供了制度保障。三是人员配备合理,纪律严明。配备了精干的师资队伍,教学副主任刘鑫军任实训工作队队长,带领三位专职教师和辅导员专门从事实习工作。实习过程中老师们严格要求学生,对实训成果的数量与质量、内务整理、作息时间、早操、课余时间的活动安排、防火用电及出行的安全教育等方面进行了从严管理。得到了小五台山保护区杨家坪管理区各级领导的一致好评,认为政法学院的实训队是历年历届各院校实习队中管理最规范、纪律最严明、要求最严格、成果最突出的一支队伍。四是实训效果好、成果丰硕。实训期间,无一人请假旷课,全部按要求提交了十幅作品,同学们对色彩的运用和理解有了明显的进步,每位同学的绘画水平均有明显提高。通过集中实训,学生的凝聚力、执行力、集体荣誉感都得到了充分的磨练和提升。实训结束后,在校本部行政楼一楼大厅举办了小五台实训作品展。四是创新实训模式、收获经验。本次实训是建设工程系近年来组织的人数最多、经费投入最大、实训效果最好的一次课程教学实习。收获了丰富的课程实训经验,总结了一套科学、严谨、实用的管理经验,为今后的大规模整建制课程教学实习提供了范本。

近年来,建设工程系针对生源综合素质不高,学习积极性、主动性不够的问题,不断探索和尝试,认为必须严格遵循高职教育教学规律,加大实践教学比重,提高学生动手操作能力,有效提高学生学习兴趣,改革考核评价方式,才能让学生学有长进、学有兴趣、学有所成,才能让学生成人、成才、成长。(建设工程系)

 




重要链接

河北政法职业学院计算机系蓝鲸网页设计工作室技术支持

管理登录