河北政法职业学院第三届大学生法律知识竞赛圆满落幕

为贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实国家“七五”普法规划《青少年法治教育大纲》和《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强宪法学习宣传的通知》要求,增强学生的法治意识、弘扬宪法精神、树立法治思维,营造“尚法、精业、博知、笃行”的职业教育环境与氛围,在学院广大学生中掀起一个自觉学法、懂法、用法的新高潮,促进广大学生掌握法律常识,增强法制观念,提高法律素质,促进健康成长由教务处主办,法律系承办,法学系、国际法商系、网络中心协办的学院第三届法律知识大赛历时一个半月,于2018年6月6日圆满落幕。

本次比赛与前两届比赛不同,按照专业情况分专业组和非专业组分别进行。专业组包括:法律系、法学系、国际法商系(法律事务专业国际经济法方向);非专业组包括:国际法商系、管理系、计算机系、国际交流系、财经管理系、建设工程系、会计系。

专业组比赛项目分为法律基础知识、法律文书制作、法律事务处理三部分。非专业组比赛项目分为法律基础知识、学宪法讲宪法演讲比赛两部分。

为组织好本届比赛,作为承办单位的法律系进行了精心的安排布置。教学副主任赵红星组织起草了大赛活动方案、赛事指南,12名骨干教师设计了800道题的试题库,按照专业组和非专业组装订成册后连同电子版分发给各系进行预赛。教务处对本次比赛高度重视,全力支持。各系热情高涨,法律系、法学系分别派出六支、四支队伍参加专业组比赛;非法律专业的各系均选派了两支代表队参加复赛,全院掀起了学习法律知识的热潮。

经过激烈角逐,法律系二队、管理系一队分获专业组和非专业组一等奖,法律系四队等四支队伍分获专业组和非专业组二等奖,法学系一队等六支代表队分获专业组和非专业组三等奖,法律系二队的谷冰洁等36名同学分获专业组和非专业组个人一、二、三等奖,许建苏等十二名教师荣获优秀指导教师奖(详细名单附后)。

本届比赛受到了学院领导的高度重视,副院长刘莲花多次调度并亲临现场指导。教务处处长马成东、法律系主任王艳玲、管理系主任董金凤、国际交流系主任郭俊梅、建设工程系书记韩凤华、教务处副处长武辉等处、系领导参加了比赛,并为获奖团体和个人颁奖。法律系、法学系、国际法商系部分骨干教师作为评委全程参加比赛,并进行了精彩点评。

历时近50天的河北政法职业学院第三届大学生法律知识竞赛,通过预赛、复赛、决赛阶段的比赛,于2018年6月6日落幕。通过比赛,达到了促进学生学法、懂法、用法,增强法制观念,提高法律素质,健康成长的目的,比赛获得圆满成功。(法律系)

附:

河北政法职业学院第三届法律知识大赛获奖名单

专业组:

一、团体获奖名单

1.一等奖一名:法律系二队

2.二等奖二名:法律系四队、法学系二队

3.三等奖三名:法律系三队、法学系一队、法律系五队

二、个人获奖名单

1.一等奖三名:法律系:谷冰洁、曹乃煊、孙涵

2.二等奖六名

法律系:王心童、张静怡、邓啸林