简报动态


2017-2018学年第二学期期中教学检查通报


为切实抓好教学常规管理,加强任课教师(包括聘任教师)的各个教学环节的监督、检查,全面了解全校教学运行情况,及时发现和改进教学中存在的问题与不足,从而加强对我院教学秩序、教学环节、教学质量的监控,学院于2018年5月7日-5月18日进行了为期两周的期中教学检查。现将有关情况总结如下:

一、教学秩序检查

本次期中教学检查对教师及学生的到课情况进行了随机检查,从检查结果来看,授课教师都能按时到教室,无迟到、早退现象,部分教师能够提前到课堂与学生进行课前交流,师生活动较好。

、听课活动开展情况

院领导、教务处及各系部领导深入教学一线,对学院部分教师进行了随机听课、评课,后续将继续开展听课活动。院领导听课过程中发现部分教师对班级纪律的管理较为松懈,并未履行课堂秩序维护的职责,有的教师并未充分调动学生课堂的积极性,教务处将在后期听课过程中进一步督导。同时各系部积极响应教师集体听课的倡导,组织了形式多样的听课活动,促进了教师互相之间的交流,切实提高了教学水平。

三、教师教学资料及其他检查

此次重点检查了教师教学资料准备情况。对各系部教研活动开展情况、师生座谈会、教案等情况进行了检查。各系部教研活动开展有序,记录清晰,但个别教研室教研活动记录未按时上交并过于简单敷衍,有明显应付的痕迹,不能充分体现教研活动目的。组织开展经常性的集体备课、教学讲评、考试分析等教研活动是提升教学质量的有力措施,希望各教研室认真开展教研活动,不走过场,详细记录,切实体现教研活动对教学效果的促进作用。

未及时上交教研活动记录的教研室:计算机系网络教研室、通信技术教研室。教研记录与教学研究、教学改革贴合不紧密,存在后补与应付教学检查的迹象的有:计算机系信息基础教研室、软件技术教研室,财经管理系电子商务教研室。特此表扬法学系的法律专接本教研室、公务员专业教研室、会计系财税教研室,教研活动主题明确,项目齐全,内容详细。

随机抽查各系部教案近90多份,通过检查进一步规范和统一了教案格式,大部分教师按照要求撰写,目标明确,符合课程的基本要求,重点、难点清楚,详略得当,但个别教师教案仍存在内容较简单,缺少教案首页,没有课后反思等问题,还有个别教师的教案未按时上交。望各系部思想上重视教案的编写工作,加大此项工作的督促力度。

各系部认真组织师生座谈会,详细记录反映的教学问题并及时加以解决。教务处组织了与各系部学生代表的面对面座谈会,学生代表对本班级的教学工作开展状况踊跃发言,从教师课上教学方法和手段、课程安排、教学条件保障等方面提出了意见和建议。对部分教师在教学中的问题,教务处将做出及时反馈,给予学生满意答复。

四、毕业论文检查情况

绝大系部对毕业设计(论文)工作的组织情况都做得比较好。选题比较规范,选题符合专业培养目标,大部分教师认真撰写指导意见与评语,毕业论文质量较高,但极少数教师仍存在教师的指导意见过于简单笼统,且千篇一律,针对性不强,责任心不足,学生论文存在大段抄袭情况,已与系部沟通,提出了具体改进意见。

重要链接

河北政法职业学院计算机系蓝鲸网页设计工作室技术支持

管理登录