简报动态


以实践课为载体 开展团体辅导——思政教学部心理健康与咨询中心探索心理育人新模式


2018年4月2日、3日,学院运动场上,5位心理健康教育与咨询中心教师共同组织了10场特殊的教学活动,即由2017级600多名学生参加的名为“人际你我他团体辅导”的主题实践。这是心理健康教育课首次走出教室的一次尝试,也是中心构建心理育人新模式的有益探索。

为落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》关于心理育人的有关要求,思政教学部心理健康教育与咨询中心积极深化课程改革,增加《大学生心理健康教育》课程实践教学课时。中心教师集体备课,设计了“心灵的选择——价值观大拍卖和我的生命线”、“人际你我他——团体辅导”等不同形式的心理实践课。

图片1.png   “人际你我他----团体辅导”心理实践课上,班级学生分为8人小组,5位教师指导学生体验了“马兰花开”、“心有千千结”、“链接加速”、“坐地起身”、“齐眉棍”、“人椅”等6个团体心理游戏,让同学们在游戏中体验团队合作、沟通协作等心理知识,感悟理解、沟通、凝聚的意义和作用,体现教育无痕的理念。

   本次《大学生心理健康教育》实践课取得了较好的教学效果。参与的同学们表示这样的教学活动非常生动有趣,活动中深切感受到了团队精神,有助于自己更主动地融入集体,发展良好的人际关系。中心的老师们也表示,今后将组织更多的心理实践教学活动,将理论教学和心理实践相结合,寓教于乐,让学生们在快乐中心有所获、心有所长。(思政部)

 

重要链接

河北政法职业学院计算机系蓝鲸网页设计工作室技术支持

管理登录